IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

19 Страниц V  1 2 3 > »   
ответить · новая тема
> Ойпырмай, или Дорогие мои дети, казахстанская премьера
Манззана

Оранжевый абсент (2809)

Из: матовой бутылки

Не знаю как пишется первый пост...
Собственно сабж -
19 марта в кинотеатрах Алматы начинается показ этого комедийного фильма. О нем мало, что нашла, или плохо искала - поэтому просто вырвала кусок отсюда
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=22847
"Планируется выход двух версий: на казахском и русском языках, но в прокате картина появится на последнем. Всего в фильме задействовано около 40 человек. В главных ролях - Алихан Идришева и Ерболат Толегенов. Картина была снята в июне этого года за 22 дня.
- У каждого народа есть свои уникальные родственные отношения, - говорит Исабаева. - Какие-то семейные традиции, присущие именно этой нации. Скорее всего, моя картина - о силе семьи, о духе семейного единства. Когда я делала этот фильм, поставила перед собой цель, чтобы он был пронизан светом и любовью. В "Дорогих моих детях" мы будем говорить о тех ценностях, которые понятны каждому человеку, независимо от возраста или страны проживания"

--------------------
Одно меня волнует в этом мире: кто сумасшедший - я или другие? Эйнштейн

Мечты сбываются, только вот этот момент чаще всего называется "НАХХХ УЖЕ НЕ НАДО"!!!

Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне фиолетово
Ksenya_s

Постоялец (345)

Из: Алматы

смотрела уже фильм на предпоказе, и очень даже ... на самом деле там показывается жизнь казахской семьи... как поступают люди, толком не обдумав свой поступок, на "авось", пригласили на свадьбу 300 человек, а денег, чтобы ее сделать нет...фильм сильный, жизненный..
asan-kaygy

В доску свой (2717)

Из: Астана

только ради сочетания казахстанская комедия стоит посмотреть, что у них там получилось.
Smallville

Читатель (168)

не понимаю российский треш и уж тем более наш.
как такое можно смотреть? уж лучше индийские фильмы
Ksenya_s

Постоялец (345)

Из: Алматы

это не треш... это жизнь... когда посмотрите поймете
Smallville

Читатель (168)

думаете наши че то соображают в кино?
я плачу когда вижу афишы о кастинге актеров. кого выбирать то?
рекетер был отстой, этот будет еще хуже
Floris Art

Гость (11)

Казахский кинематограф никогда не пропускаю. Хоть всё и печально, зато своё! ))
Осетр пера

Лимитчик (19245)

Из: Кейптауна

Цитата(Smallville @ 03.03.2009, 21:11) *

не понимаю российский треш и уж тем более наш.
как такое можно смотреть? уж лучше индийские фильмы

Цитата(Smallville @ 03.03.2009, 21:16) *

думаете наши че то соображают в кино?
я плачу когда вижу афишы о кастинге актеров. кого выбирать то?
рекетер был отстой, этот будет еще хуже

MODERATORIAL [Осетр пера]
Учитывая, что автор данных постов фильм не смотрел и даже смутно не представляет, о чем он, а также столь же бессмысленные посты данного пользователя в других темах, думаю, предупреждение по п. 2.2.7. Правил конференции будет логичным решением.

Сообщение было отредактировано Осетр пера: 04.03.2009, 10:01
Bunny

Шушпанчик (10273)

Мань, название фильма - "Ойпырмай" smile.gif Видела отрывки, очень хочется посмотреть. Хотя бы ради нашего города в чёрно-белом цвете =)
asan-kaygy

В доску свой (2717)

Цитата(Bunny @ 05.03.2009, 10:04) *

Мань, название фильма - "Ойпырмай" smile.gif Видела отрывки, очень хочется посмотреть. Хотя бы ради нашего города в чёрно-белом цвете =)

Хорошо что не Ойбай.
П.С. Кино в ч-б цвете?
Осетр пера

Лимитчик (19245)

просто дурацкий фильм. и кто сказал режиссеру ака автору сценария, что это "лирическая комедия"? какой "свет", какая "любовь"?! это СТРАШНОЕ кино. местами гротескная, местами правдивая жизненная ДРАМА, перемеженная дикими, совершенно не в тему "танцевальными" вставками с музыкой Бизе и Чайковского и финальным болливудским "танцем".
хороша комедия фактически без единой шутки, ну и с парой-тройкой более-менее удачных гэгов.

Сообщение было отредактировано Осетр пера: 05.03.2009, 13:20
Осетр пера

Лимитчик (19245)

Цитата(Ksenya_s @ 03.03.2009, 21:05) *

как поступают люди, толком не обдумав свой поступок, на "авось", пригласили на свадьбу 300 человек

причем тут авось? никакого авося там нет. есть традиция отгрохать свадьбу, и в итоге мать, которая вроде как должна быть положительная, с младшим сыном, который совершенно не положительный, а совершеннейший лентяй, оболтус, дармоед и просто дурак, катается по другим детям, в том числе уехавшим в Алмату, и требует отдать последние деньги, залезть в долги и т.д. и т.п., только чтобы отгрохать этому великовозрастному придурку-лоботрясу свадьбу на 300 человек. нормально, да? наверное, нормально, если бы другие дети хорошо устроились в городе. НО! (и тут главное) кто эти дети? 1. мелкий госслужащий, живущий с женой и 2 детьми в 1(?)-комнатной съемной (?) квартире. вынужденный лебезить перед начальником и пытающийся взять кредит на свою квартиру. 2. женщина, мать-одиночка, работающая в колбасном цехе, вынужденная тырить с работы эту самую колбасу, живущая с 2 детьми в комнате в общаге, где ее продукты постоянно воруют алкаши-соседи. 3. тележечник с барахолки, живущий в закутке, любящий одну девушку, не могущий на ней жениться из-за бедности, но почему-то тоже должен отдать все свои деньги на свадьбу младшему брату.
и вот у всех этих бедняков мать с сыном-лентяем ТРЕБУЮТ деньги на свадьбу на 300 человек.
есть еще 4-й ребенок - еще одна дочь, живущая в селе с богатым мужем, который бухает и ее бьет после этого.
отличный сюжет, что еще сказать.
кстати, там, где стоят вопросы в скобках - недоработки сценария. их полно. совершенно не прописаны характеры героев, кроме, наверное, тележечника и матери-одиночки. в некоторых сценах просто непонятно, что происходит. единственная шутливая сцена - и та построена на явном ляпе сценария. как можно в небольшом селе, зная фамилию, перепутать семьи и прийти не в тот дом?

Цитата

фильм сильный, жизненный..

фильм был бы сильным (возможно), если бы снимался и позиционировался полностью как драма.
а насчет жизненности... да, наверное, жизненный. к сожалению.

Осетр пера

Лимитчик (19245)

MODERATORIAL [Осетр пера]
Отредактировал название темы, чтобы было правильно.

Цитата(asan-kaygy @ 05.03.2009, 10:07) *

Цитата(Bunny @ 05.03.2009, 10:04) *

Хотя бы ради нашего города в чёрно-белом цвете =)

П.С. Кино в ч-б цвете?

мне казалось, что дальтонизм сугубо мужская болезнь rolleyes.gif или копия была плохая?
Манззана

Оранжевый абсент (2809)

Цитата(Осетр пера @ 05.03.2009, 13:33) *

1. мелкий госслужащий, живущий с женой и 2 детьми в 1(?)-комнатной съемной (?) квартире. вынужденный лебезить перед начальником и пытающийся взять кредит на свою квартиру.

А кто сыграл жену? И как?

--------------------

Мечты сбываются, только вот этот момент чаще всего называется "НАХХХ УЖЕ НЕ НАДО"!!!

Осетр пера

Лимитчик (19245)

Цитата(Манззана @ 05.03.2009, 14:07) *

Цитата(Осетр пера @ 05.03.2009, 13:33) *

1. мелкий госслужащий, живущий с женой и 2 детьми в 1(?)-комнатной съемной (?) квартире. вынужденный лебезить перед начальником и пытающийся взять кредит на свою квартиру.

А кто сыграл жену? И как?

не знаю.
никак. ну то есть не хорошо и не плохо. да и роль маленькая.
Манззана

Оранжевый абсент (2809)

Гых... я так и думала..

--------------------

asan-kaygy

В доску свой (2717)

Думал будет что-то наподобие Моей большой греческой свадьбы, судя по рецензии Осетра это не так.
П.С. Кто смотрел кино полностью и кому понравилось?
tunder

Читатель (2231)

Что тут скажешь... В чем-то соглашусь с осетром, в чем-то нет.

Вероятно, Жанна действительно хотела снять лирическую комедию. Это видно уже по сюжетной заявке с мамой и большим сыном, которому нужна жена. Просто экстраполировать "Ангела в тюбетейке" на современность нельзя, потому что во-первых, жизнь сейчас другая, а во-вторых, Шакен Кенжетаевич и ту, более приятную реальность шлифанул согласно установкам соцреализма.
Жанна, видимо, шлифовать ничего не хотела. И при этом ей нужна была комедия. Снимать комедию про бедность очень тяжело - для этого, в первую очередь, нужно абстрагироваться от своего отношения к ней. Посмотрите фильмы Стивена Чоу - прекрасный пример того, как это делается. У него даже откровенная нищета на экране не отвлекает внимания от повествования (если режиссер сам не расставляет акценты).
А у Жанны отвлекает. Поэтому ключевые сцены встреч с детьми драматургически идут вразрез с заявленной комедийностью. Это просто реалистичная бытовуха, причем с драматическим оттенком. За комедийность и лиричность отвечают совершенно лубочные танцы на улицах, отчетливо стилизованные в изображении под того же "Ангела".
Да, только один персонаж вызывает сопереживание - тележечник. Потому что сцена его встречи с матерью оформлена правильно (даже звук, не понравившийся осетру тут, мне кажется, кстати). Правильно, потому что после долгой разлуки с мамой нормальные дети реагируют так, как это нам показывают на экране.
А если режиссер уходит в дебри фрейдизма и играет на противоходе, то это и оформлять нужно не просто словами "Идите спать быстрее".
На метафоричность претендует эпизод с мясом - как сцена кармической сатисфакции. Но снято это неубедительно. Акцентировать следовало по-другому.

Что в итоге? Фильм, содержательно не соответствующий обозначенному жанру. Было бы замечательно, если бы Жанна дожала заявленный изначально стеб над казахским угодничеством и вообще традиционными национальными повадками.
Или сняла уж бытовую драму про то, как казахи играют свадьбы в кредит.
Может, снимет еще.
Энтузиазма ей не занимать.

Осетр пера

Лимитчик (19245)

Цитата(asan-kaygy @ 05.03.2009, 14:22) *

Думал будет что-то наподобие Моей большой греческой свадьбы, судя по рецензии Осетра это не так.

это ни разу не "моя большая греческая свадьба". это, повторюсь вообще не комедия. начало, пусть и местами гротескное, но забавное. ну там классическое "хочу в туалет, а туалет занят", счастливое опустошение мочевого пузыря... я не поклонник такого юмора, но смотрелось жизненно biggrin.gif .
а дальше... дальше просто не смешно ни разу.
нет, один раз ползала засмеялось, когда тележечник на вопрос, где твоя девушка, ответил "Она меня бросила, когда я лежал в больнице, говорят, вышла замуж за какого-то чимкентского". на слове "чимкентского" ползала захохотало.

Цитата

П.С. Кто смотрел кино полностью и кому понравилось?

ключевое - союз "и"? smile.gif то есть, обязательны оба условия?
Осетр пера

Лимитчик (19245)

Цитата(tunder @ 05.03.2009, 14:24) *

Посмотрите фильмы Стивена Чоу - прекрасный пример того, как это делается. У него даже откровенная нищета на экране не отвлекает внимания от повествования

Чоу очень хороший пример, очень.

Цитата

Потому что сцена его встречи с матерью оформлена правильно (даже звук, не понравившийся осетру тут, мне кажется, кстати). Правильно, потому что после долгой разлуки с мамой нормальные дети реагируют так, как это нам показывают на экране.

да, конечно, все так. только я не совсем понимаю, причем тут "Лебединое озеро" Чайковского. тем более, что в балете этот музыкальный фрагмент "отвечает" совсем не за встречу матери и сына, в балете это самый трагический момент.

по поводу "Ангела в тюбетейке" я тебе уже говорил. там ГГ вызывает положительный отклик в душе зрителя. и там мать ищет ему подходящую девушку - хорошему сыну хорошая мать ищет хорошую девушку.
что здесь? этот Елдос вызывает желание только его прибить чем-нибудь тяжелым. о том, какова его невеста, вообще ничего неизвестно (мы с тобой вообще за невесту одну из дочерей приняли - привет сценарию). в итоге, непонятная мать (мать-то по идее должна быть априори хорошей, но то, КАК она требует с детей деньги не вызывает к ней положительных эмоций) ищет идиоту-сыну деньги на свадьбу с непонятной невестой.
в итоге, получаем (по крайней мере, у меня) сопережевание бедным детям, которых мать сама обкрадывает ради непутевого сына, из которого вряд ли уже что-то когда-то получится. проще говоря, все заработанные и взятые ими в долг деньги уходят на гулянку ради полнейшего чмо. где смеяться?

Сообщение было отредактировано Осетр пера: 05.03.2009, 14:39

19 Страниц V  1 2 3 > » 
· ответить · новая тема